Mungkin bayi Anda sekarang usia (umur) 6 bulan? dan Anda bingung soal resep membuat bubur yang cocok dengan usia balita setengah tahun tersebut? Kali ini blog Banpolotak sedikit berbagi Tips Cara Membuat Bubur Bayi Usia 6 Bulan. Berikut ini ada beberapa jenis bubur yang bisa Anda pelajari dan dari beberapa variasi tersebut silahkan Anda pilih sesuai kococokan bayi Anda.
Bubur Apel Pisang
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I/ASI, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
Untuk 2 porsi
====================================
Bubur Sari Kentang
Bahan:
* 200 gr kentang, kupas dan potong-potong
* 15 gr kacang hijau, rendam 30 menit
* 25 gr tahu
* 40 gr daging ayam
* 25 grbuncis
* 1/2 sdt margarin
* sedikit garam dan gula pasir
* 400 cc air
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau hingga pecah, masukkan ayam dan kentang. Masukkan buncis, masak kembali. Tambahkan tahu, bubuhkan sedikit garam dan margarin. Angkat dan diamkan hingga hangat.
- Haluskan dengan blender, sajikan segera.
Untuk 2 mangkuk kecil
====================================
Bubur Marie Pisang
Bahan:
* 4 buah marie
* 100 cc susu formula bayi/ASI
* 75 gr pisang ambon tua
* 50 gr melon
* 50 gr air matang
Cara membuat:
- Haluskan melon dengan blender.
- Haluskan biskuit marie dengan susu/ASI dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk rata, sajikan bersama jus melon.
Untuk 2 mangkuk kecil
====================================
Bubur Sari Jagung dan Pepaya
* 75 gr jagung manis pipil
* 75 cc air
* 2 sdm susu formula bayi/ASI
* 100 gr pepaya
* 25 cc air matang
Cara membuat:
- Haluskan jagung dengan blender bersama 75 cc air, saring, sisihkan ampasnya. Masak dengan api sedang, tambahkan 25 cc air sambil diaduk hingga kental, angkat dan masukkan susu formula/ASI, aduk rata.
- Haluskan pepaya dengan blender.
- Sajikan segera bubur sari jagung dengan papaya yang telah dihaluskan.
Untuk 2 mangkuk kecil
====================================
Bubur Apel dan Pir
Bahan:
* 50 gr apel
* 50 gr buah pir
* 1 sdm tepung maizena
* 75 cc air
* 2 sdm susu formula bayi/ASI
Cara membuat:
- Kupas apel dan pir, potong kecil-kecil. Rendam dalam air garam, tiriskan.
- Larutkan tepung maizena dengan 25 cc air.
- Rebus apel dan pir dengan 50 cc air selama 5 menit, masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat, masukkan susu formula/ASI. Aduk rata.
- Haluskan dengan blender selagi hangat, sajikan segera.
Untuk 2 mangkuk kecil
====================================
Bubur Tepung Kacang Hijau
Bahan :
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 cc susu/ASI
Cara membuat :
- Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu/ASI.
- Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung kacang hijau, aduk hingga kental, angkat.
- Tuang dalam wadah. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.
Cara membuat tepung kacang hijau :
- cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan.
- sangrai sampai kering. Angkat.
- tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.
- simpan dalam wadah tertutup.
Catatan :
20 gr = 2 sendok makan
10 gr = 1 genggam
====================================
Bubur Susu Tepung Beras
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu/ASI
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby)
Cara Membuat :
- Cairkan tepung beras dengan 50cc susu/ASI, aduk rata.
- Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat.
- Tuang dalam wadah, tunggu hingga dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.
Itulah beberapa kumpulan Resep Membuat Bubur Bayi Umur 6 Bulan yang semoga bisa membantu Anda dalam memberi makan si buah hati kesayangan Anda. Sekian dan terima kasih telah berkunjung ke blog kami, semoga dengan resep yang telah saya update dapat bermanfaat dan selamat mencoba. Sponsored Links